豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

こうや豆腐の豚みそ巻き

こうや豆腐の豚みそ巻き
カロリー 914 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 37.1 g  塩分 3.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
かたくり粉25g
豚ばら肉12枚
塩・こしょう 塩・こしょう少々
小麦粉20g
青じそ12枚
豚みそ60g(下記参照)
レタス・クレソン・トマト適宜
材料−A−
一口高野豆腐12個
牛乳2と1/2カップ
こしょう少々
材料−B−
しょうゆ・みりん各大さじ1/2
材料−C肉みそ(60g分)−
みそ40g
砂糖10g
みりん大さじ1
豚肉こま切れ20g
ごま油小さじ1
小さじ2/5
おろししょうが少々
作り方
  1. Aを鍋に入れ、約20分煮含め、あら熱をとったら1/2に切りかたくり粉をまぶす。

  2. 豚バラ肉に塩、こしょうをし、豚肉の上に青じそをしき、その上に豚みそ(Cを炒めて作ったもの)をひろげ、その上に1の高野豆腐をのせて巻き、全体に小麦粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油をしき、2をこんがりと焼き、焼き上がりにBをからめ、皿にレタス、クレソン、トマトと盛り付けて出来上がり。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)