豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉のチーズサンドフライ

豚肉のチーズサンドフライ
カロリー 581 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 35.4 g  塩分 2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ももブロック400g
プロセスチーズ(8mm厚さにきったもの)8枚
パセリのみじん切り大さじ4
少量
こしょう少量
小麦粉適宜
溶き卵適宜
生パン粉適宜
パルメザンチーズ大さじ3
エンダイブ1/4株
プチトマト12個
揚げ油
作り方
  1. 豚肉は8枚に切り分け、さらに厚みに深い切り目を入れ一枚に広げ、塩、こしょうをふり、チーズ、みじん切りのパセリをのせ、2つに折って元の形にする。

  2. 小麦粉、溶き卵、パルメザンチーズを混ぜたパン粉の順に衣をつける。

  3. 180度の揚げ油でゆっくり、きつね色に揚げ、エンダイブとプチトマトを添えて盛る。

ポイント
揚げ物はすべて、揚げ油によってエネルギーが増えると考えがちだか、から揚げと衣揚げとで変化に違いが見られる。衣揚げの場合、衣に揚げ油が吸着するため脂質がかなり増えるが、から揚げでは、粉が肉と揚げ油の間に壁を作るため成分の減少は少なく、揚げ油の吸収も少なくてすむ。エネルギーを抑えるには、短時間でカラッと揚げること、衣を薄くつけることがポイント。


料理提供:「ミートクッキング」日本食肉消費総合センター