豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚バラ肉のカリカリ揚げ(レチョン カワリ)

皮をよりクリスピィ(crispy=カリカリ)に仕上げるのが秘訣のフィリピン料理。オーブンでじっくり焼いても

豚バラ肉のカリカリ揚げ(レチョン カワリ)
カロリー 346 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 11.4 g  塩分 3.1 g

栄養価チェック
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材料(4〜6人分)
材料 分量
豚肉ばら(ブロック)400〜500g
大さじ1
黒粒こしょう(つぶす)5〜6粒
化学調味料小さじ1/3
ローリエ1枚
揚げ油
作り方
  1. 豚肉は塩、こしょう、化学調味料、ローリエを入れたたっぷりの水で約1時間半、やわらかくなるまでゆでる。

  2. 水けをきって粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 深鍋に肉がかぶるくらいの油を熱し、ゆっくりと表面がカリカリになるまで揚げる。

  4. 食べやすい大きさに切る。

  5. ソースを添える。ゆで汁はよいダシが出ていて、スープや煮物ものに利用できる。


料理提供:「フィリピン家庭料理入門(著者:原田瑠美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会