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モンキーチキン
トロリとしたバナナと甘酸っぱいパイン、それに鶏とトマトソースが織りなす絶妙のハーモニー
カロリー
583
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
42.3
g 塩分
1.7
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏むね肉(皮付) | (180g×8)1500g | 塩、こしょう、酒 | 適量 | 酒 | | バナナ | 小8本 | スライスパイン(缶詰) | 4枚 | 小麦粉 | 適量 | 卵 | 1個 | にんじん | 1本 | じゃがいも | 4個 | かぼちゃ | 1/2個 | 菜の花 | 2包 | 材料−トマトソース− | 玉ねぎ | 1個 | バター | 大さじ3 | 小麦粉 | 少々 | トマトピューレ | 1カップ | スープ(固形ブイヨン+水) | 2カップ | ローリエ | 2枚 | 材料−衣− | コンフレーク(無糖) | 1.5カップ | パン粉 | 大さじ6 | 粉チーズ | 大さじ6 | パセリのみじんぎり | 大さじ2 |
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作り方
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- 鶏肉を広げ、フォークで皮に数カ所穴をあけ、厚いところを観音開きにし、塩・こしょう・酒をふる。
- バナナは皮をむき両端を切り落とし、大きいものは長さを半分にする。パインは1cm角に切る。
- (1)1枚にバナナ1つとパイン半枚分をのせて包み、とじ口をつまようじで止める。同じように8個作り、とじ口を下にして天板にのせる。
- コーンフレークを粗めにくだき、パン粉・粉チーズ・パセリのみじん切りを混ぜ、衣を作る。
- (3)の表面に小麦粉をふり。とき卵を塗り、(4)をまぶし、220度に熱したオーブンで約20分焼く。粗熱が取れたら切る。
- にんじん・じゃがいも・かぼちゃは皮をむき、一口大にし、塩少々を入れた湯でゆでる。
- 玉ねぎは薄切りしバターで炒め、小麦粉をふり入れさらに炒める。トマトピューレ・スープを加えてよく混ぜ合わせローリエを入れて煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、トマトソースを作る。
- 塩少々を入れた湯で菜の花をゆで、水に取りザルにあげておく。
- 皿に(7)を敷き、中央に(5)を置く。まわりに(6)を並べ菜の花を飾りできあがり。
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料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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