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かんたん焼きりんご

レモンバターでりんごの甘みを活かす、砂糖を控えた焼きりんご

かんたん焼きりんご
カロリー 208 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 0.8 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
りんご2個
バター大さじ3
レモンスライス4枚
生クリーム大さじ2と2/3
レモン汁適量
グレープジュース100%1/2カップ
シュガーパウダー小さじ4
ミントの葉4枚
作り方
  1. りんごは縦に2等分し、芯をくりぬく。そこに赤ワインと小さじ2のバターを入れる。レモンのスライスをのせてアルミ箔で包み、バターを上に、電気釜を保温状態にして中に入れる<。

  2. 時間はかかるが、夜寝る前に入れれば朝に、出勤前に入れれば帰宅時にでき上がっている。

  3. ソースは、グレープジュース100%とレモンの絞り汁を鍋に入れて半量まで煮つめて生クリームを加える。

  4. りんごを耐熱皿に移し、レモンスライスをのせオーブントースターで焼く(15〜20分目安)。

  5. ソーズを回しかけ、シュガーパウダーをふりかける。

ポイント
アップルパイなどをつくる場合は、砂糖をずいぶん使い、少し控えるとしまらない味に。ここではシュガーパウダーを小さじ1のみ使用。りんごの甘みを引き出すコツはバターとバターに含まれる塩分、レモンの酸味とアルコール分。仕上げのシュガーパウダーだけでかなり満足できる甘みデザート。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議