ささみとじゃがいもの酢の物
淡白な味のささみとじゃがいもを合わせ酢であっさり仕上げます
カロリー
105kcal
調理時間
20分
タンパク質
8.4g
塩分
0.7g
材料(4人分)
材料
分量
ささみ
3本
じゃがいも
2個
三つ葉
5本
材料-A-
酒
大さじ1
塩
少々
材料-B-
だし汁
1/4カップ
米酢
大さじ4
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
塩
少々
作り方
ささみは筋を取って塩をふった後に酒をかけ、ラップをしてレンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂いておく。
じゃがいもはせん切りにして熱湯でさっとゆで、冷水にとってシャキッとさせる。三つ葉もゆでて冷水にとり、水気を切ってから3cm幅に切る。
ささみとじゃがいもと三つ葉を混ぜ合わせて器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。
じゃがいもは歯ざわりよく仕上げるために、ゆですぎないこと。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ