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ささみとじゃがいもの酢の物

淡白な味のささみとじゃがいもを合わせ酢であっさり仕上げます

ささみとじゃがいもの酢の物
カロリー 105kcal 調理時間 20分
タンパク質 8.4g 塩分 0.7g

材料(4人分)
材料 分量
ささみ 3本
じゃがいも 2個
三つ葉 5本
材料-A-
大さじ1
少々
材料-B-
だし汁 1/4カップ
米酢 大さじ4
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
少々
作り方
  1. ささみは筋を取って塩をふった後に酒をかけ、ラップをしてレンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂いておく。

  2. じゃがいもはせん切りにして熱湯でさっとゆで、冷水にとってシャキッとさせる。三つ葉もゆでて冷水にとり、水気を切ってから3cm幅に切る。

  3. ささみとじゃがいもと三つ葉を混ぜ合わせて器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。

ポイント
じゃがいもは歯ざわりよく仕上げるために、ゆですぎないこと。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ