鶏肉の中華サラダ
淡白で低脂肪の鶏むね肉を、油を控えめにしたタレであっさりまとめます
カロリー
148kcal
調理時間
15分
タンパク質
11.2g
塩分
0.6g
材料(4人分)
材料
分量
鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
各少々
紹興酒
大さじ2
レタス
2枚
セロリ
20cm
水菜
1/3株
材料-A-
中華スープ
大さじ2
ごま油
小さじ1
塩
少々
砂糖
小さじ2
米酢
大さじ2
豆板醤
少々
白ごま
小さじ1
作り方
鶏むね肉は塩・こしょうをふって耐熱皿にのせ、紹興酒をふりかけてラップをして500Wの電子レンジで約3分酒蒸しする。汁ごと冷まし、薄切りにする。
セロリは薄切りにしてレタスは手でちぎる。水菜は5cm幅に切る。
野菜は混ぜ合わせて器に盛る。
1.の鶏肉を薄切りにして3.の上に盛り、混ぜ合わせたAのタレをかける。
鶏肉を電子レンジで酒蒸しする時は、加熱し過ぎないように様子をみながら行う。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ