牛肉と白菜の煮込み
シンプルな調理法なので、素材そのものの味を楽しめます
カロリー
526kcal
調理時間
1時間20分
タンパク質
39.6g
塩分
2.1g
材料(4人分)
材料
分量
牛すね肉
800g
白菜
1/4株
水
6カップ
塩・こしょう
各少々
材料-A-
しょうゆ
大さじ1・1/3
酢
大さじ1・1/3
ラー油
少々
長ネギ(みじん切り)
5cm
白ごま
小さじ2
作り方
牛すね肉を8等分にして水につける。約15分つけて血抜きをし、圧力鍋に肉を入れる。
肉がかぶるぐらいの水を加えて強火にかけて一度ゆでる。
湯を捨てて分量の水を加え、蓋をして圧力をかける。最初は強火で沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
3.の肉が柔らかくなったら塩・こしょうを加えて味を調える。
白菜は縦に4等分にしてゆでてから半分の長さに切り、4.に入れ温めて器に盛る。
Aの調味料を合わせてタレを作り、つけながらいただく。
血抜きを丁寧にすると肉の臭みが感じられなくなり、美味しく仕上がります。残ったスープで雑炊を作っても美味。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ