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牛ばら肉のカレー煮込み
カロリー
620
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
18.3
g 塩分
2.1
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛ばら肉 | 500g | ねぎ | 1/2本 | しょうが | 1かけ | 大根 | 1/4本 | 広東白菜(チンゲン菜でもいい) | 1株 | カレー粉 | 小さじ1 | ガラムマサラ | 少々 | 水ときかたくり粉 | 適量 | ヨーグルト | 大さじ2と1/2 | ヨーグルト(仕上げ) | 適量 | 材料−A− | 老酒 | 大さじ2 | 老抽(中国しょうゆ)またはこい口しょうゆ | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ2 | こしょう | 適量 | 水 | 1/2カップ |
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作り方
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- 牛ばら肉はひと口大に切り分け、熱したフライパンで表面を焼きかためる。
- 1、適当に切ったねぎとしょうが、Aをボウルに入れ、串が通る位になるまで約2時間蒸し煮する。
- 大根は皮をむいてひと口大に乱切りにし、米のとぎ汁で約10分間ゆでる。広東白菜は縦に4つ切りにし、塩を入れたお湯でゆでる。
- 鍋に2と3の大根を入れ、カレー粉とガラムマサラで味を調えて少し煮込み、水ときかたくり粉で軽くとろみをつける。
- ボウルにヨーグルトを入れ、4の煮汁を加えてのばしてから、鍋に加える。
- 土鍋に5を煮汁ごと移し、広東白菜も加えてしばらく煮込み、仕上げにヨーグルトをかける。
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中国のこい口しょうゆ、老抽(ラオチャオ)は塩気は弱いが、色が濃くてうまみが強い。手に入らなければ、日本のこい口しょうゆで代用する。手前の老酒(紹興酒)は飲むだけでなく、中国料理には調味料としても欠かせない。
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料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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