牛牛肉
 
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  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛ばら肉のカレー煮込み

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

牛ばら肉のカレー煮込み
カロリー 620 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 18.3 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛ばら肉500g
ねぎ1/2本
しょうが1かけ
大根1/4本
広東白菜(チンゲン菜でもいい)1株
カレー粉小さじ1
ガラムマサラ少々
水ときかたくり粉適量
ヨーグルト大さじ2と1/2
ヨーグルト(仕上げ)適量
材料−A−
老酒大さじ2
老抽(中国しょうゆ)またはこい口しょうゆ大さじ1
しょうゆ大さじ2
こしょう適量
1/2カップ
作り方
  1. 牛ばら肉はひと口大に切り分け、熱したフライパンで表面を焼きかためる。

  2. 1、適当に切ったねぎとしょうが、Aをボウルに入れ、串が通る位になるまで約2時間蒸し煮する。

  3. 大根は皮をむいてひと口大に乱切りにし、米のとぎ汁で約10分間ゆでる。広東白菜は縦に4つ切りにし、塩を入れたお湯でゆでる。

  4. 鍋に2と3の大根を入れ、カレー粉とガラムマサラで味を調えて少し煮込み、水ときかたくり粉で軽くとろみをつける。

  5. ボウルにヨーグルトを入れ、4の煮汁を加えてのばしてから、鍋に加える。

  6. 土鍋に5を煮汁ごと移し、広東白菜も加えてしばらく煮込み、仕上げにヨーグルトをかける。

ポイント
中国のこい口しょうゆ、老抽(ラオチャオ)は塩気は弱いが、色が濃くてうまみが強い。手に入らなければ、日本のこい口しょうゆで代用する。手前の老酒(紹興酒)は飲むだけでなく、中国料理には調味料としても欠かせない。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)