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牛肉の赤ワイン煮
カロリー
1002
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
23.1
g 塩分
2.5
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛肉ばらブロック | 600g | 塩 | 小さじ1 | こしょう | 少量 | ベーコンの薄切り | 80g | 玉ねぎ | 1個 | バター | 大さじ2 | 小麦粉 | 大さじ2〜3 | 赤ワイン | 3と3/4カップ | マッシュルーム | 6個 | バター | 大さじ1 | 塩 | 少量 | こしょう | 少量 | 万能ねぎ(小口切り) | 適量 | 材料−ブイヨン− | 固形ブイヨン | 1個 | 水 | 2カップ |
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作り方
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- 肉は大ぶりに切り、塩とこしょうをふる。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切る。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。1の肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。
- 小麦粉をふり入れて炒め、1の玉ねぎも加えて4〜5分炒める。
- ワインを加えて煮立て、アクを除く。ブイヨンを加え、中火で肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮る。マッシュルームは石づきを除いてバターで炒めて加え、弱火で15分煮、塩とこしょうで味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。
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料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター
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