牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉のトマト煮こみ

煮込んだすね肉はゼラチンが豊富。トマトで一層やわらかくなります

牛肉のトマト煮こみ
カロリー 585kcal  調理時間 65分
タンパク質 30.8g 塩分 0.8g

材料(4人分)
材料 分量
牛すね肉(かたまり)    600g
ズッキーニ(緑・黄)   各1本
いんげん10本
トマト4個
白ワイン1/2カップ
2カップ
コンソメ顆粒小さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油大さじ2
材料-A-
玉ねぎ1/2個
セロリ1/4本
人参1/3本
作り方
  1. ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。いんげんは筋を取り除いてゆでてから4等分にする。トマトは湯むきして乱切りにし、Aの野菜はみじん切りにする。

  2. 牛肉は筋や余分な脂肪を除き、4cm角に切る。塩・こしょうをふって軽くもみ込む。

  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2.の牛肉の全面に焼き目をつける。

  4. 3.に白ワインを加えて強火でアルコール分をとばして鍋に移す。

  5. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、Aを炒める。

  6. 5.を4.の鍋に移し、トマト、水、コンソメ顆粒を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてアクを取り除き、クッキングペーパーと蓋をして約45分煮込む。

  7. 肉がやわらかくなったらズッキーニを加えて煮る。

  8. ズッキーニがやわらかくなったらいんげんを加えて器に盛る。

ポイント
玉ねぎや人参、セロリはじっくり炒めてから加えると、甘みがプラスされて味がまろやかになります。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ