牛肉のトマト煮こみ
煮込んだすね肉はゼラチンが豊富。トマトで一層やわらかくなります
カロリー
585kcal
調理時間
65分
タンパク質
30.8g
塩分
0.8g
材料(4人分)
材料
分量
牛すね肉(かたまり)
600g
ズッキーニ(緑・黄)
各1本
いんげん
10本
トマト
4個
白ワイン
1/2カップ
水
2カップ
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2
材料-A-
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
人参
1/3本
作り方
ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。いんげんは筋を取り除いてゆでてから4等分にする。トマトは湯むきして乱切りにし、Aの野菜はみじん切りにする。
牛肉は筋や余分な脂肪を除き、4cm角に切る。塩・こしょうをふって軽くもみ込む。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2.の牛肉の全面に焼き目をつける。
3.に白ワインを加えて強火でアルコール分をとばして鍋に移す。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、Aを炒める。
5.を4.の鍋に移し、トマト、水、コンソメ顆粒を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてアクを取り除き、クッキングペーパーと蓋をして約45分煮込む。
肉がやわらかくなったらズッキーニを加えて煮る。
ズッキーニがやわらかくなったらいんげんを加えて器に盛る。
玉ねぎや人参、セロリはじっくり炒めてから加えると、甘みがプラスされて味がまろやかになります。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ