モロヘイヤと牛肉のスープ
モロヘイヤは栄養価が高く、粘りがスープにとろみをつけます
カロリー
145kcal
調理時間
20分
タンパク質
8.7g
塩分
0.9g
材料(4人分)
材料
分量
牛もも薄切り肉
160g
モロヘイヤ
(葉のみ)
60g
にんにく
1片
酒
大さじ4(60ml)
水
4カップ
サラダ油
小さじ2
材料-A-
コンソメ顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
作り方
モロヘイヤは葉だけを細かく切る。にんにくはすりおろし、牛肉はせん切りにする。
鍋に油を熱し、にんにくと牛肉を入れて炒める。
2.に酒と水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ったらAの調味料を加えて味を調える。
最後に細かく刻んだモロヘイヤを入れてよくかき混ぜ、とろみを出して器に盛る。
モロヘイヤをできるだけ細かくたたき、粘りをよく出すこと。スープに混ざりにくいので、泡だて器で混ぜると良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ