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モロヘイヤと牛肉のスープ

モロヘイヤは栄養価が高く、粘りがスープにとろみをつけます

モロヘイヤと牛肉のスープ
カロリー 145kcal 調理時間 20分
タンパク質 8.7g 塩分 0.9g

材料(4人分)
材料 分量
牛もも薄切り肉160g
モロヘイヤ
(葉のみ)
60g
にんにく1片
大さじ4(60ml)
4カップ
サラダ油小さじ2
材料-A-
コンソメ顆粒小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. モロヘイヤは葉だけを細かく切る。にんにくはすりおろし、牛肉はせん切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、にんにくと牛肉を入れて炒める。

  3. 2.に酒と水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ったらAの調味料を加えて味を調える。

  4. 最後に細かく刻んだモロヘイヤを入れてよくかき混ぜ、とろみを出して器に盛る。

ポイント
モロヘイヤをできるだけ細かくたたき、粘りをよく出すこと。スープに混ざりにくいので、泡だて器で混ぜると良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ