牛肉と玉ねぎのカレー炒め
カレー風味の炒め物は、肉も野菜もおいしくタップリいただける
カロリー
266kcal
調理時間
20分
タンパク質
16.9g
塩分
0.7g
材料(4人分)
材料
分量
牛ヒレ肉
320g
玉ねぎ
2個
セロリ
1/2本
カレー粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
材料-A-
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方
牛ヒレ肉は1cm幅に切り、Aをかけてもみ込んで約10分置く。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1cm幅に切った玉ねぎと斜めに薄切りにしたセロリをさっと炒める。
2.を一旦器に取り、サラダ油小さじ1を足して1.を両面焼く。そこに2.を戻してカレー粉と塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
野菜はアスパラやブロッコリー、人参を加えると栄養価はアップする。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ