牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

お手軽チャプチェ

材料を一度に炒めるので本場のチャプチェよりも簡単でヘルシー

お手軽チャプチェ
カロリー 306kcal 調理時間 30分
タンパク質 11.8g 塩分 1.1g

材料(4人分)
材料 分量
はるさめ100g
牛もも薄切り肉200g
人参1/2本
ゆで竹の子1/2本
生しいたけ4個
パプリカ(赤)1個
きゅうり1本
絹さや15枚
塩・こしょう 各少々
白ごま少々
ごま油大さじ1
材料-A-
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ3
ごま油小さじ1
にんにく
(すりおろし)
小さじ1
作り方
  1. 牛肉は細切りにし、Aを絡めながら大さじ1/2のごま油で炒める。炒めたら牛肉をザルにとって煮汁はとっておく。

  2. 茹でた春雨を1.の煮汁につけておく。

  3. 野菜は全てせん切りにし、人参、竹の子、生しいたけ、赤ピーマン、きゅうりの順に大さじ1/2のごま油を熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けする。

  4. 牛肉と春雨を3.に戻し、絹さやを加えてさらに炒め、全体に味がなじんだら器に盛って白ごまを散らす。

ポイント
野菜を太さや長さを揃えて切ると、見た目もきれいで食べやすい。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ