お手軽チャプチェ
材料を一度に炒めるので本場のチャプチェよりも簡単でヘルシー
カロリー
306kcal
調理時間
30分
タンパク質
11.8g
塩分
1.1g
材料(4人分)
材料
分量
はるさめ
100g
牛もも薄切り肉
200g
人参
1/2本
ゆで竹の子
1/2本
生しいたけ
4個
パプリカ(赤)
1個
きゅうり
1本
絹さや
15枚
塩・こしょう
各少々
白ごま
少々
ごま油
大さじ1
材料-A-
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
ごま油
小さじ1
にんにく
(すりおろし)
小さじ1
作り方
牛肉は細切りにし、Aを絡めながら大さじ1/2のごま油で炒める。炒めたら牛肉をザルにとって煮汁はとっておく。
茹でた春雨を1.の煮汁につけておく。
野菜は全てせん切りにし、人参、竹の子、生しいたけ、赤ピーマン、きゅうりの順に大さじ1/2のごま油を熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けする。
牛肉と春雨を3.に戻し、絹さやを加えてさらに炒め、全体に味がなじんだら器に盛って白ごまを散らす。
野菜を太さや長さを揃えて切ると、見た目もきれいで食べやすい。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ