牛肉と黄ニラの唐辛子炒め
ニラやねぎは殺菌作用、肉の臭み消し、消化吸収を助けます
カロリー
605kcal
調理時間
20分
タンパク質
15.6g
塩分
1.4g
材料(4人分)
材料
分量
牛もも薄切り肉
300g
黄にら
2束
長ねぎ
1/4本
しょうが
1/2片
一味唐辛子
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
材料-A-
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
牛肉は細切りにして黄ニラは5cm幅に切り、長ねぎは黄ニラと同じ長さでやや太めのせん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
牛肉はAに絡ませて約10分おいておく。
フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて香りを立たせる。牛肉を炒めて火が通ったら、長ねぎと黄ニラを入れてさっと炒め、出来上がりに一味唐辛子をふって器に盛る。
黄ニラは加熱しすぎないようにさっと炒める。一味唐辛子の他に、花椒や黒こしょうを加えても美味しい。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ