牛牛肉
 
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牛肉と黄ニラの唐辛子炒め

ニラやねぎは殺菌作用、肉の臭み消し、消化吸収を助けます

牛肉と黄ニラの唐辛子炒め
カロリー 605kcal 調理時間 20分
タンパク質 15.6g 塩分 1.4g

材料(4人分)
材料 分量
牛もも薄切り肉300g
黄にら2束
長ねぎ1/4本
しょうが1/2片
一味唐辛子小さじ1/2
ごま油大さじ1
材料-A-
大さじ2
しょうゆ大さじ2
作り方
  1. 牛肉は細切りにして黄ニラは5cm幅に切り、長ねぎは黄ニラと同じ長さでやや太めのせん切りにし、しょうがはみじん切りにする。

  2. 牛肉はAに絡ませて約10分おいておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて香りを立たせる。牛肉を炒めて火が通ったら、長ねぎと黄ニラを入れてさっと炒め、出来上がりに一味唐辛子をふって器に盛る。

ポイント
黄ニラは加熱しすぎないようにさっと炒める。一味唐辛子の他に、花椒や黒こしょうを加えても美味しい。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ