牛牛肉
 
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竹の子の牛肉巻き

炒めたひき肉を竹の子で挟んで牛肉で巻きます。みそ風味が絶妙

竹の子の牛肉巻き
カロリー 467kcal 調理時間 20分
タンパク質 29.3g 塩分 2.9g

材料(4人分)
材料 分量
牛もも薄切り肉12枚
竹の子(ゆで)1本
合いびき肉150g
長ねぎ10cm
にんにく1片
しょうが汁1/2片分
カイエンペッパー少々
ごま油大さじ1
小松菜1束
にんにく1/2片分
サラダ油小さじ2
材料-A-
みそ大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ1
材料-B-
鶏スープ大さじ2
みそ大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
材料-C-
鶏スープ1/4カップ
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. 竹の子は下から可能な部分まで薄切りの輪切りにして半分に切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉とみじん切りにした長ねぎ、しょうが汁、A加えて炒める。

  3. 竹の子に2.をのせてもう一枚の竹の子で挟み、牛もも薄切り肉で巻く。フライパンにサラダ油を熱して、牛肉の巻き止めを下にして両面を焼く。

  4. Bを混ぜ合わせ、3.に加えて絡めて器に盛る。

  5. 小松菜を食べやすい大きさに切る。フライパンでサラダ油を熱して、みじん切りにしたにんにくと小松菜を炒めてCで味を調え、4.に添える。

ポイント
竹の子を巻く牛肉がはずれないように巻き止めを先に焼くのがポイント。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ