アスパラの牛肉まき
牛肉でうま味がプラス、油を使うのでビタミンAの吸収がアップ
カロリー
418kcal
調理時間
20分
タンパク質
19.2g
塩分
0.3g
材料(4人分)
材料
分量
牛もも肉薄切り
12枚
アスパラガス
12本
春巻きの皮
6枚
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
花椒
少々
水溶き小麦粉
適量
作り方
牛もも肉に塩・こしょうをふる。アスパラガスは下の硬い部分を切り落とし、はかまを取る。
アスパラガスに牛もも肉を巻き、春巻きの皮を巻く。巻き止めに水で練った小麦粉をつけて止める。
揚げ油を180度に熱して2.を揚げて器に盛り、好みで花椒をふる。
揚げているときに春巻きがはずれないように、きっちり巻いて巻き止めは水溶き小麦粉をしっかりつけること。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ