牛牛肉
 
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ヘルシー・ハヤシライス

バターを入れないルーでヘルシーに。コクはココアとコーヒーで

ヘルシー・ハヤシライス
カロリー 594kcal 調理時間 25分
タンパク質 24.0g 塩分 1.4g

材料(4人分)
材料 分量
牛もも薄切り肉320g
マッシュルーム100g
玉ねぎ2個
にんにく1片
グリンピース大さじ2
小麦粉大さじ1
2カップ
牛乳大さじ2
サラダ油大さじ1・1/3
ごはん600g
材料-A-
塩・こしょう 各少々
赤ワイン大さじ2
片栗粉大さじ1
材料-B-
赤ワイン1/2カップ
トマトピューレ1/2カップ
材料-C-
コンソメ顆粒小さじ2
ココア小さじ2
インスタントコーヒー少々
塩・こしょう 各少々
砂糖小さじ1
作り方
  1. にんにくはみじん切りにし、牛もも薄切り肉を1cm幅に切ってAをなじませる。マッシュルーム、玉ねぎをそれぞれ薄切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒めておく。

  3. 別のフライパンで小麦粉を茶色くなるまで乾煎りにし、水を少しずつ加える。ダマにならないように練ってBを加えてルーを作る。

  4. 2.に3.を加えて煮込み、火が通ったらCと牛乳を加えて味を調える。最後にグリンピースを加えてご飯を盛った器にかける。

ポイント
小麦粉は茶色になるまでじっくり炒めると、香ばしさが倍増。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ