ヘルシー・ハヤシライス
バターを入れないルーでヘルシーに。コクはココアとコーヒーで
カロリー
594kcal
調理時間
25分
タンパク質
24.0g
塩分
1.4g
材料(4人分)
材料
分量
牛もも薄切り肉
320g
マッシュルーム
100g
玉ねぎ
2個
にんにく
1片
グリンピース
大さじ2
小麦粉
大さじ1
水
2カップ
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1・1/3
ごはん
600g
材料-A-
塩・こしょう
各少々
赤ワイン
大さじ2
片栗粉
大さじ1
材料-B-
赤ワイン
1/2カップ
トマトピューレ
1/2カップ
材料-C-
コンソメ顆粒
小さじ2
ココア
小さじ2
インスタントコーヒー
少々
塩・こしょう
各少々
砂糖
小さじ1
作り方
にんにくはみじん切りにし、牛もも薄切り肉を1cm幅に切ってAをなじませる。マッシュルーム、玉ねぎをそれぞれ薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒めておく。
別のフライパンで小麦粉を茶色くなるまで乾煎りにし、水を少しずつ加える。ダマにならないように練ってBを加えてルーを作る。
2.に3.を加えて煮込み、火が通ったらCと牛乳を加えて味を調える。最後にグリンピースを加えてご飯を盛った器にかける。
小麦粉は茶色になるまでじっくり炒めると、香ばしさが倍増。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ