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ヒレステーキ・バルサミコソース

低脂肪でやわらかいヒレステーキに、バルサミコソースがベストマッチ

ヒレステーキ・バルサミコソース
カロリー 564kcal  調理時間 15分
タンパク質 13.8g 塩分 1.2g

材料(4人分)
材料 分量
ヒレステーキ肉 4枚
白ワイン1カップ
塩・こしょう 各少々
オリーブ油大さじ1・1/3
材料-A-
バルサミコ酢 大さじ6
はちみつ 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ1・1/3
材料-B-
ルッコラ20g
サラダ菜20g
ロメインレッド20g
作り方
  1. ステーキ肉を包丁でたたき、塩・こしょうを軽くふる。

  2. フライパンにオリーブ油を熱して1.をさっと焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  3. 肉は食べやすい大きさに切って器に盛る。

  4. 2.のフライパンにAを入れてとろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうで味を調えて3.にかける。

  5. Bのベビーリーフを添える。

ポイント
バルサミコソースは白ワインであっさりと仕上げました。甘酸っぱいソースが塩味のステーキに良く合います。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ