ヒレステーキ・バルサミコソース
低脂肪でやわらかいヒレステーキに、バルサミコソースがベストマッチ
カロリー
564kcal
調理時間
15分
タンパク質
13.8g
塩分
1.2g
材料(4人分)
材料
分量
ヒレステーキ肉
4枚
白ワイン
1カップ
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1・1/3
材料-A-
バルサミコ酢
大さじ6
はちみつ
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1・1/3
材料-B-
ルッコラ
20g
サラダ菜
20g
ロメインレッド
20g
作り方
ステーキ肉を包丁でたたき、塩・こしょうを軽くふる。
フライパンにオリーブ油を熱して1.をさっと焼き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
肉は食べやすい大きさに切って器に盛る。
2.のフライパンにAを入れてとろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうで味を調えて3.にかける。
Bのベビーリーフを添える。
バルサミコソースは白ワインであっさりと仕上げました。甘酸っぱいソースが塩味のステーキに良く合います。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ