ミルク茶碗蒸し
牛乳、卵、はんぺんは消化が良く、良質なたんぱく質食品
カロリー
169kcal
調理時間
20分
タンパク質
10.8g
塩分
1.4g
材料(4人分)
材料
分量
生しいたけ
2枚
はんぺん
1/2枚
卵
3個
とんぶり
小さじ2
木の芽
4枚
水溶き片栗粉
適量
材料-A-
牛乳
2カップ
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
少々
材料-B-
だし汁
1カップ
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
少々
作り方
生しいたけは薄切りにする。はんぺんは5mm角に切る。卵は溶きほぐし、Aと混ぜ合わせてこしておく。
耐熱グラスに卵液を流し込み、生しいたけとはんぺんを加える。蒸気の上がった蒸し器においてふきんを挟み、強火で3〜4分、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて再び約3〜4分蒸す。
Bを鍋で煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.の蒸しあがった茶碗蒸しに3.のタレをかけて木の芽ととんぶりをあしらう。
巣が入らないように蒸している途中でチェックすること。竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がっている。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ