卵卵
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ミルク茶碗蒸し

牛乳、卵、はんぺんは消化が良く、良質なたんぱく質食品

ミルク茶碗蒸し
カロリー 169kcal 調理時間 20分
タンパク質 10.8g 塩分 1.4g

材料(4人分)
材料 分量
生しいたけ2枚
はんぺん1/2枚
3個
とんぶり小さじ2
木の芽4枚
水溶き片栗粉適量
材料-A-
牛乳2カップ
だし汁1カップ
薄口しょうゆ小さじ1
少々
材料-B-
だし汁1カップ
みりん小さじ2
小さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
少々
作り方
  1. 生しいたけは薄切りにする。はんぺんは5mm角に切る。卵は溶きほぐし、Aと混ぜ合わせてこしておく。

  2. 耐熱グラスに卵液を流し込み、生しいたけとはんぺんを加える。蒸気の上がった蒸し器においてふきんを挟み、強火で3〜4分、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて再び約3〜4分蒸す。

  3. Bを鍋で煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 2.の蒸しあがった茶碗蒸しに3.のタレをかけて木の芽ととんぶりをあしらう。

ポイント
巣が入らないように蒸している途中でチェックすること。竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がっている。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ