カスタードクレープwithピーチ
カスタードクリームの柔らかい甘さと黄桃のやさしい酸味が美味
カロリー
447kcal
調理時間
80分
タンパク質
9.2g
塩分
0.2g
材料(4人分)
材料
分量
そば粉
50g
卵
1個
牛乳
1カップ
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
<カスタードクリーム>
卵黄
2個
砂糖
70g
薄力粉
25g
牛乳
1カップ
バニラエッセンス
少々
<飾り用のホイップクリーム>
生クリーム
1/4カップ
砂糖
25g
黄桃(缶詰)
1/2切れ
ミントの葉
少々
作り方
<そば粉クレープ>
そば粉は1度ふるい、溶き卵、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間休ませておく。
フライパンにサラダ油を熱して余分な油はふき取り、1.をお玉に7分目ほどすくってフライパンに薄く広げる。縁が少し焦げて浮いてきたら裏返しをして、10秒ほど焼いて乾いたふきんにのせて冷ましておく。
<カスタードクリーム>
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を合わせ入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
60度程度に温めた牛乳を加えて混ぜ、こし器を通しながら別鍋に入れて中火にかけ 絶えず混ぜながら2分煮る。粗熱をとってバニラエッセンスを落とす。
<仕上げ>
カスタードクリームをクレープの中央に搾り出し、両サイドを折って手前から巻いて器に盛る。
砂糖を加えて泡立てたホイップクリーム、薄く切った黄桃、ミントの葉を飾る。
そば粉は粘り気が強く気泡が入りやすいので、冷蔵庫で1時間休ませてから焼く。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ