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カフェオレババロア

コーヒーとメープルシロップのほろ苦さで、大人のババロアが完成

カフェオレババロア
カロリー 283kcal  調理時間 2時間30分
タンパク質 6.1g 塩分 0.1g

材料(4人分)
材料 分量
牛乳2カップ
メープルシロップ80ml
粉ゼラチン5g
卵黄3個分
大さじ3
生クリーム1カップ
インスタントコーヒー大さじ2
作り方
  1. 粉ゼラチンは大さじ2の水に加えて混ぜ、電子レンジで15秒加熱して溶かす。

  2. 鍋に牛乳を入れてインスタントコーヒーを加えて煮溶かす。

  3. ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。

  4. 3.を2.の鍋に入れてとろみがつくまで中火にかける。(木べらですくって表面に指で線がかけるぐらいのとろみが目安。)火をとめて1.を加えて溶かしてこす。

  5. ボウルの底に氷水をあてて冷やし、木べらでかき回しながらとろんとさせる。

  6. 別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし、5.に加えて滑らかに混ぜ合わせる。

  7. 6.をココット型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。お好みで泡立てた生クリームを飾る。

ポイント
卵黄に火を通すことで臭みが消える。こし器で丁寧にこすことが、ババロアの滑らかな舌触りを作る。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ