カフェオレババロア
コーヒーとメープルシロップのほろ苦さで、大人のババロアが完成
カロリー
283kcal
調理時間
2時間30分
タンパク質
6.1g
塩分
0.1g
材料(4人分)
材料
分量
牛乳
2カップ
メープルシロップ
80ml
粉ゼラチン
5g
卵黄
3個分
水
大さじ3
生クリーム
1カップ
インスタントコーヒー
大さじ2
作り方
粉ゼラチンは大さじ2の水に加えて混ぜ、電子レンジで15秒加熱して溶かす。
鍋に牛乳を入れてインスタントコーヒーを加えて煮溶かす。
ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
3.を2.の鍋に入れてとろみがつくまで中火にかける。(木べらですくって表面に指で線がかけるぐらいのとろみが目安。)火をとめて1.を加えて溶かしてこす。
ボウルの底に氷水をあてて冷やし、木べらでかき回しながらとろんとさせる。
別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし、5.に加えて滑らかに混ぜ合わせる。
6.をココット型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。お好みで泡立てた生クリームを飾る。
卵黄に火を通すことで臭みが消える。こし器で丁寧にこすことが、ババロアの滑らかな舌触りを作る。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ