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じゃがいものタイ風オムレツ

オムレツにタップリの具が入るので、ボリュームのあるおかずに

じゃがいものタイ風オムレツ
カロリー 330kcal 調理時間 30分
タンパク質 14.8g 塩分 1.5g

材料(4人分)
材料 分量
豚挽き肉100g
じゃがいも2個
ミックスベジタブル100g
にんにく
(すりおろし)
小さじ1
玉ねぎ80g
4個
大さじ2
少々
サラダ油大さじ2
香菜適量
材料-A-
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
砂糖小さじ1/2
こしょう少々
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいてさいの目切りし、かたゆでにしておく。

  2. ミックスベジタブルは解凍し、にんにくはすりおろし、玉ねぎは粗みじんに切る。

  3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを入れて香りが出たら、挽き肉と玉ねぎを加えて炒める。

  4. 挽き肉に火が通ったら1、2とAの3/4量を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 卵・水・塩少々を合わせたものの1/4量を、サラダ油小さじ1を熱した別のフライパンに流し入れて全体に広げる。周りが固まってきたら中央に4の具の1/4量をのせ、四方を折りたたんで四角に形づくる。

  6. 折りこんだほうを下にして器に盛り、真ん中に×の切れ目を入れて上下左右に開いてAの残りをかけ、香菜を飾る。同様に3枚のオムレツを焼き、同じように具をのせて折りたたみ器に盛って香菜を飾る。

ポイント
オムレツの中央に具をのせてひっくり返すのが難しいようなら、具を器に盛り、その上にオムレツを被せても良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ