じゃがいものタイ風オムレツ
オムレツにタップリの具が入るので、ボリュームのあるおかずに
カロリー
330kcal
調理時間
30分
タンパク質
14.8g
塩分
1.5g
材料(4人分)
材料
分量
豚挽き肉
100g
じゃがいも
2個
ミックスベジタブル
100g
にんにく
(すりおろし)
小さじ1
玉ねぎ
80g
卵
4個
水
大さじ2
塩
少々
サラダ油
大さじ2
香菜
適量
材料-A-
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
じゃがいもは皮をむいてさいの目切りし、かたゆでにしておく。
ミックスベジタブルは解凍し、にんにくはすりおろし、玉ねぎは粗みじんに切る。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを入れて香りが出たら、挽き肉と玉ねぎを加えて炒める。
挽き肉に火が通ったら1、2とAの3/4量を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
卵・水・塩少々を合わせたものの1/4量を、サラダ油小さじ1を熱した別のフライパンに流し入れて全体に広げる。周りが固まってきたら中央に4の具の1/4量をのせ、四方を折りたたんで四角に形づくる。
折りこんだほうを下にして器に盛り、真ん中に×の切れ目を入れて上下左右に開いてAの残りをかけ、香菜を飾る。同様に3枚のオムレツを焼き、同じように具をのせて折りたたみ器に盛って香菜を飾る。
オムレツの中央に具をのせてひっくり返すのが難しいようなら、具を器に盛り、その上にオムレツを被せても良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ