卵卵
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半熟卵・ゼリー寄せ

いつものゆで卵が、ゼリー寄せとトッピングでおもてなし風に変身

半熟卵・ゼリー寄せ
カロリー 107kcal  調理時間 1時間20分
タンパク質 11.0g 塩分 1.0g

材料(4人分)
材料 分量
4個
粉ゼラチン10g
大さじ4
ブイヨンスープ2カップ
塩・こしょう各少々
とんぶり少々
パプリカ(赤)1/4個
チャービル少々
作り方
  1. 卵を常温に戻し、熱湯に静かに入れて5分ゆで、冷水に入れて粗熱を取って皮をむく。

  2. 水に粉ゼラチンを加え、電子レンジで15秒加熱して溶かす。ブイヨンスープにゼラチン液、塩・こしょうを加えて混ぜる。

  3. グラスに半熟卵と2.を流し入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。

  4. パプリカのヘタと種を取って水でぬらし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで約5分加熱する。冷水に取って皮をむき、5mm角に切る。

  5. 3.に4.のパプリカ、とんぶり、チャービルを飾る。

ポイント
卵もゼリーもやわらかい方がおいしくいただけます。えびやグリンピース、ゆでたズッキーニを飾ってもきれい。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ