半熟卵・ゼリー寄せ
いつものゆで卵が、ゼリー寄せとトッピングでおもてなし風に変身
カロリー
107kcal
調理時間
1時間20分
タンパク質
11.0g
塩分
1.0g
材料(4人分)
材料
分量
卵
4個
粉ゼラチン
10g
水
大さじ4
ブイヨンスープ
2カップ
塩・こしょう
各少々
とんぶり
少々
パプリカ(赤)
1/4個
チャービル
少々
作り方
卵を常温に戻し、熱湯に静かに入れて5分ゆで、冷水に入れて粗熱を取って皮をむく。
水に粉ゼラチンを加え、電子レンジで15秒加熱して溶かす。ブイヨンスープにゼラチン液、塩・こしょうを加えて混ぜる。
グラスに半熟卵と2.を流し入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
パプリカのヘタと種を取って水でぬらし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで約5分加熱する。冷水に取って皮をむき、5mm角に切る。
3.に4.のパプリカ、とんぶり、チャービルを飾る。
卵もゼリーもやわらかい方がおいしくいただけます。えびやグリンピース、ゆでたズッキーニを飾ってもきれい。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ