卵卵
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卵のアペリティフ

ゆで卵の黄身はソースに、トッピングにはお好きなものをどうぞ

卵のアペリティフ
カロリー 269kcal  調理時間 35分
タンパク質 17.7g 塩分 1.1g

材料(4人分)
材料 分量
6個
材料(1)
そらまめ8粒
えび(冷凍)4尾
材料(2)
ブロッコリー4房
プチトマト2個
材料(3)
スモークサーモン4枚
チャービル少々
材料-A-
マヨネーズ大さじ4
牛乳小さじ1
塩・こしょう各少々
作り方
  1. 卵を固ゆでにし、縦半分に切って黄身を取り出す。

  2. 黄身をボウルに入れてスプーンの背でつぶし、Aを加えて卵黄マヨネーズソースを作る。

  3. 2.を搾り出し袋に入れて白身に搾り出す。

  4. (1)3.にゆでたえびとゆでて皮をむいたそら豆2個をのせる。     

    (2)3.にゆでたブロッコリーとヘタを取って縦4等分にしたプチトマトを2個飾る。

    (3)3.に花びらにように形とったスモークサーモンをのせて中央に卵黄マヨネーズを搾り出し、チャービルを葉にみたてて飾る。

ポイント
卵の個数が多い場合は、搾り出し袋にソースを入れて搾り出すと便利。いろいろなものをトッピングしてみてください。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ