卵のアペリティフ
ゆで卵の黄身はソースに、トッピングにはお好きなものをどうぞ
カロリー
269kcal
調理時間
35分
タンパク質
17.7g
塩分
1.1g
材料(4人分)
材料
分量
卵
6個
材料(1)
そらまめ
8粒
えび(冷凍)
4尾
材料(2)
ブロッコリー
4房
プチトマト
2個
材料(3)
スモークサーモン
4枚
チャービル
少々
材料-A-
マヨネーズ
大さじ4
牛乳
小さじ1
塩・こしょう
各少々
作り方
卵を固ゆでにし、縦半分に切って黄身を取り出す。
黄身をボウルに入れてスプーンの背でつぶし、Aを加えて卵黄マヨネーズソースを作る。
2.を搾り出し袋に入れて白身に搾り出す。
(1)3.にゆでたえびとゆでて皮をむいたそら豆2個をのせる。
(2)3.にゆでたブロッコリーとヘタを取って縦4等分にしたプチトマトを2個飾る。
(3)3.に花びらにように形とったスモークサーモンをのせて中央に卵黄マヨネーズを搾り出し、チャービルを葉にみたてて飾る。
卵の個数が多い場合は、搾り出し袋にソースを入れて搾り出すと便利。いろいろなものをトッピングしてみてください。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ