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豚マメと野菜の中国風炒め
カロリー
233
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
10.1
g 塩分
1.2
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
豚マメ(腎臓) | 1個(約240g) | かたくり粉 | 適量 | ピーマン | 3個 | ゆで竹の子 | 小1本(50g) | きくらげ(乾燥) | 1g | 赤とうがらし | 1本 | サラダ油 | 大さじ3〜4 | みそ(好みのもの) | 大さじ1強(20g) | 酒 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1/2 | 砂糖 | 小さじ1 | こしょう | 少量 | かたくり粉 | 少量 | ごま油 | 小さじ1 | 材料−a− | 酒 | 大さじ1 | ねぎ・しょうが | 少量 | 材料−b− | にんにく・しょうが | 各1かけ | ねぎ | 3cm |
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作り方
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- マメは表面の薄い皮を除き、厚みに包丁を入れて2つに切り、内側の白い部分(尿管)をていねいにそぎとり、冷水にさらして血抜きする。水けをふき、外側に斜め格子の細かい切り目を入れて一口大に切り、かたくり粉をまぶす。Aを入れた湯でさっとゆでて水にとり、洗う。
- ピーマンは種とへたを除いて一口大の乱切りにする。竹の子は縦半分に切ってから縦に5mm幅に切る。きくらげは水でもどして石づきを除き、大きいものは一口大に切る。
- 赤とうがらしは種を除いて斜めに切る。Bはみじん切りにする。
- 中華なべにサラダ油を熱して3を炒め、竹の子、きくらげ、ピーマンを順に加えて炒める。ここにマメを加えて炒め合わせ、みそ、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調理する。
- かたくり粉を倍量の水で溶き、4の汁の部分に入れ、とろみがついたら全体を手早く混ぜ、仕上げにごま油をふり入れてすぐ止める。
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2つに切ったマメは、外側に斜め格子の細かい切り目を入れる。加熱するとこの切れ目が開き、見た目よく、味もよくしみる。●酒、ねぎ、しょうがを入れた湯でさっとゆでて水をとり、洗う。酒や香り野菜の効果で、マメのくせがやわらぐ。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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