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		豚マメと野菜の中国風炒め
		
		 
		
		  カロリー
		
		
		233
		
		
		 kcal
		
		
		 調理時間
		
		
		15〜30分
 タンパク質
		
		
		10.1
		
		
		 g  塩分
		
		
		1.2
		
		
		 g
 
		
		
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			| 材料(4人分) |  
| 材料 | 分量 |  | 豚マメ(腎臓) | 1個(約240g) |  | かたくり粉 | 適量 |  | ピーマン | 3個 |  | ゆで竹の子 | 小1本(50g) |  | きくらげ(乾燥) | 1g |  | 赤とうがらし | 1本 |  | サラダ油 | 大さじ3〜4 |  | みそ(好みのもの) | 大さじ1強(20g) |  | 酒 | 大さじ1 |  | しょうゆ | 大さじ1/2 |  | 砂糖 | 小さじ1 |  | こしょう | 少量 |  | かたくり粉 | 少量 |  | ごま油 | 小さじ1 |  | 材料−a− |  | 酒 | 大さじ1 |  | ねぎ・しょうが | 少量 |  | 材料−b− |  | にんにく・しょうが | 各1かけ |  | ねぎ | 3cm |  | 作り方 |  
		| マメは表面の薄い皮を除き、厚みに包丁を入れて2つに切り、内側の白い部分(尿管)をていねいにそぎとり、冷水にさらして血抜きする。水けをふき、外側に斜め格子の細かい切り目を入れて一口大に切り、かたくり粉をまぶす。Aを入れた湯でさっとゆでて水にとり、洗う。ピーマンは種とへたを除いて一口大の乱切りにする。竹の子は縦半分に切ってから縦に5mm幅に切る。きくらげは水でもどして石づきを除き、大きいものは一口大に切る。赤とうがらしは種を除いて斜めに切る。Bはみじん切りにする。中華なべにサラダ油を熱して3を炒め、竹の子、きくらげ、ピーマンを順に加えて炒める。ここにマメを加えて炒め合わせ、みそ、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調理する。かたくり粉を倍量の水で溶き、4の汁の部分に入れ、とろみがついたら全体を手早く混ぜ、仕上げにごま油をふり入れてすぐ止める。
			
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			2つに切ったマメは、外側に斜め格子の細かい切り目を入れる。加熱するとこの切れ目が開き、見た目よく、味もよくしみる。●酒、ねぎ、しょうがを入れた湯でさっとゆでて水をとり、洗う。酒や香り野菜の効果で、マメのくせがやわらぐ。
			
		 |  料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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