豚豚肉
 
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豚マメと野菜の中国風炒め

豚マメと野菜の中国風炒め
カロリー 233 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.1 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚マメ(腎臓)1個(約240g)
かたくり粉適量
ピーマン3個
ゆで竹の子小1本(50g)
きくらげ(乾燥)1g
赤とうがらし1本
サラダ油大さじ3〜4
みそ(好みのもの)大さじ1強(20g)
大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
こしょう少量
かたくり粉少量
ごま油小さじ1
材料−a−
大さじ1
ねぎ・しょうが少量
材料−b−
にんにく・しょうが各1かけ
ねぎ3cm
作り方
  1. マメは表面の薄い皮を除き、厚みに包丁を入れて2つに切り、内側の白い部分(尿管)をていねいにそぎとり、冷水にさらして血抜きする。水けをふき、外側に斜め格子の細かい切り目を入れて一口大に切り、かたくり粉をまぶす。Aを入れた湯でさっとゆでて水にとり、洗う。

  2. ピーマンは種とへたを除いて一口大の乱切りにする。竹の子は縦半分に切ってから縦に5mm幅に切る。きくらげは水でもどして石づきを除き、大きいものは一口大に切る。

  3. 赤とうがらしは種を除いて斜めに切る。Bはみじん切りにする。

  4. 中華なべにサラダ油を熱して3を炒め、竹の子、きくらげ、ピーマンを順に加えて炒める。ここにマメを加えて炒め合わせ、みそ、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調理する。

  5. かたくり粉を倍量の水で溶き、4の汁の部分に入れ、とろみがついたら全体を手早く混ぜ、仕上げにごま油をふり入れてすぐ止める。

ポイント
2つに切ったマメは、外側に斜め格子の細かい切り目を入れる。加熱するとこの切れ目が開き、見た目よく、味もよくしみる。●酒、ねぎ、しょうがを入れた湯でさっとゆでて水をとり、洗う。酒や香り野菜の効果で、マメのくせがやわらぐ。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター