豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

豚レバーのからしフライ

お酒のおつまみにもよい、目先のかわった一品です

豚レバーのからしフライ
カロリー 230 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 15.6 g  塩分 1 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚レバー(肝臓)ブロック250g
練りがらし大さじ1〜2
小1個
小麦粉・パン粉・揚げ油適量
クレソン適量
トマトケチャップ適量
作り方
  1. レバーは白い膜がついているようなら除き、冷水につけて30分ほどおき、血抜きする。水けをふいて一口大のコロッとした形に切り、脱水シートまたはペーパータオルになさんで冷蔵庫に1時間くらいおき、水けをよくとる。

  2. レバー1切れずつに練りがらしを塗り、小麦粉、とき卵、パン粉を順につける。

  3. 揚げ油を170度に熱してレバーを入れ、きつね色にカラッと揚げる。1個ずつ飾り串を刺して器に盛り、クレソンを添え、別器でトマトケチャップを添える。

ポイント
脱水シートでぴたっとはさみ、冷蔵庫に1時間くらい入れておくと水っぽさと生臭さみがとれる。調理時間は血抜きの時間を除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター