豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

レバにら炒め

カラリと揚げたレバーを、仕上げにオイスターソースで味付けします

レバにら炒め
カロリー 215 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 14.6 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
豚レバー(肝臓)ブロック240g
かたくり粉適量
揚げ油適量
にら大1束(120g)
青ねぎ2束(200g)
しょうが(薄切り)少量
サラダ油大さじ2
オイスターソース・酒各大さじ2と2/3
しょうゆ少量
作り方
  1. レバーは白い膜のようなものがついていたら除き、冷水で洗い、かたまりのまま冷水につけて30分ほどおき、血抜きする。途中、水を2〜3回取り替える。暑い時期には水に氷を入れておくとよい。

  2. 水けをふいて1cm厚さぐらいのそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

  3. にらと青ねぎは4cm長さにきる。中華なべにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ってきたらオイスターソース、酒、しょうゆを加えて煮立て、にら、青ねぎ、レバーを加えて炒め合わせる。

ポイント
レバーは大ぶりに切るとよりレバーのおいしさが味わえる。苦手な人は細切りにするとよい。調理時間は血抜きの時間を除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター