加工品加工品(文字)
 
ハムベーコンソーセージその他
  焼く・炒める蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

かぶのフレンチグラタン

かぶが甘くて柔らかい、ヨーロッパの家庭の味

かぶのフレンチグラタン
カロリー 304 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 13.4 g  塩分 2.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
かぶ7〜8個
ハム5枚
おろしチーズ80g
材料−A−
牛乳2カップ
小麦粉大さじ3
バター40g
塩・こしょう各少量
材料−B−
固形チキンブイヨン1個
4カップ
ローリエ1枚
作り方
  1. かぶは茎を3〜4cm残して切って皮をむき、大きければ半分に切る。なべにかぶとBを入れて柔らかくなるまで煮る。

  2. 別鍋にAのバターを溶かし小麦粉を加えて炒め、火から下ろして冷たい牛乳を加え混ぜる。再び火にかけて木ベラで混ぜ、煮立ってから3〜4分煮つめ、塩・こしょうで味を整える。

  3. 耐熱皿に1、1/4に切ったハム、2のソースの順に入れ、おろしチーズをたっぷりかけてオーブンで表面に焦げ目のつく位に焼く。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議