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ブロッコリーとキノコづくし炒め

キノコづくしでヘルシーにアレンジ

ブロッコリーとキノコづくし炒め
カロリー 106 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 3.9 g  塩分 2.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ブロッコリー300g(1と1/3個位)
ボンレスハム2枚
えのきだけ1パック
しめじ2房
しいたけ4枚
にんにく1片
バター大さじ3
小さじ2
こしょう少々
かつおだし汁少々
作り方
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、えのきとしめじは石付きを取ってばらす。しいたけは5mm巾に切りそろえ、ボンレスハムも半分に切って5mm巾に、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに半量のバターを入れ、にんにくに火を通しブロッコリーを加え少し炒めてから、電子レンジ5分程度(歯ごたえが残る程度に)加熱する。

  3. フライパンは洗わずに残りのバターを加え、バターを泡立ってから、加熱したブロッコリー・きのこ・ボンレスハムを入れ、強火でさっと炒め、塩・こしょうで味をつける。最後にだし汁を入れて味を整える。

ポイント
先にブロッコリーにバターをからませレンジで加熱すると、バターの旨味がブロッコリーにしみこむ。ブロッコリーを下ごしらえしておくと、火の通りの早い素材と合わせ、調理を一気に仕上げることができる。きのこ類はローカロリーでバターと非常に相性の良い食材。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議