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塩卵豆腐

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

塩卵豆腐
カロリー 488 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 13.7 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鹹蛋(シエンダン:塩漬け卵)2個
絹ごし豆腐1/2丁
粉ゼラチン10g
牛乳1/2カップ
ヨーグルト200g
タラコ20g
サラダ油3/4カップ
レモン汁大さじ1と1/2
作り方
  1. 鹹蛋はゆで玉子と同じ要領で水から15分ゆで、水で冷やして殻をむく。

  2. ボウルに1のゆでた鹹蛋と水気を切った絹ごし豆腐を入れ、手で粗くくずして混ぜる。

  3. 粉ゼラチンは冷水50mlにふり入れてふやかす。

  4. 牛乳を沸騰寸前まで温め、3のゼラチンを加えてとかす。人肌まで冷めたら、ヨーグルトも加えて混ぜる。

  5. 2を4に加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫に入れ、3〜4時間冷やし固める。

  6. タラコは薄膜を取り除き、サラダ油とレモン汁を少しづつ加えながら練ってたれをつくる。

ポイント
鹹蛋はシエンダンといい、アヒルの卵を塩水に漬け込んだもの。黒い土状のもので覆ってある。独特の塩気と風味があり、お粥のつけあわせにしたり、調味料のように使う。古いものは塩気が強すぎる場合があるので、使う前に味を必ず確かめる。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)