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  焼く・炒める蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

吹き寄せおぼろ豆腐

吹き寄せおぼろ豆腐
カロリー 389 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 21.8 g  塩分 2.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
豆腐(木綿)1丁
干しいたけ3〜4枚
しめじ1/2パック
にんじん60g
ロースハム2枚
三つ葉1束
3個
赤ワイン大さじ2
少々
かぼすの皮少々
材料−A−
牛乳1リットル
1/3カップ弱
材料−B−
かぼす汁大さじ4
砂糖大さじ3
小さじ1
しょうがのしぼり汁小さじ2
白すりごま大さじ3
材料−Cかけつゆ−
ホエー1カップ強
うす口しょうゆ小さじ2
作り方
  1. Aの牛乳を温め、酢を加えてカッテージチーズを作り、固く絞り、ホエーは取っておく。

  2. 豆腐はホエーでゆがいて固く絞る。

  3. 干しいたけはホエーでもどしせん切り、にんじんもせん切り、しめじはほぐして共にホエー、赤ワイン、塩で汁気がなくなるまで煮て冷ます。

  4. 三つ葉は2cmに切り、ハムはせん切りにする。

  5. 1、2、3、4をBで和え、卵と合わせて流し缶に移し、15〜20分蒸す。

  6. 蒸し上がったら切り分けて、Cの材料合わせたかけつゆをはり、かぼすの皮をあしらう。

ポイント
何か一品欲しい時に手軽な材料で簡単に作れる。さわやかな酸味のきいた一品。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)