ロールキャベツ
カロリー
237
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
13.7
g 塩分
1.5
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛ひき肉 | 200g | キャベツ | 大8枚(400g) | 玉ねぎ・にんじん | 各20g | トマトケチャップ | 大さじ2 | パセリのみじん切り | 適量 | 材料−a− | 玉ねぎ(すりおろし) | 中1個 | 卵 | 1個 | 小麦粉 | 大さじ2と1/2 | 塩 | 小さじ1/2 | こしょう | 少量 | 材料−b− | 小麦粉・バター | 大さじ1 | 材料−ブイヨン− | 固形ブイヨン | 1個 | 水 | 1と1/2カップ |
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作り方
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- キャベツは塩少量を入れた湯でしんなりするまでゆでて(急いでいるときは電子レンジでもよい)ザルい上げ、芯を平らにそぎ取る。
- ひき肉にaを加えて粘りを出るまでよく練り混ぜ、8等分してざっと丸める。
- キャベツを広げて手前に2のひき肉を1個ずつのせ、包む。
- 3のロールキャベツ8個がちょうど入る大きさの鍋に玉ねぎとにんじんの薄切りを敷き、ロールキャベツを合わせ目を下にして並べ入れる。ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして30〜40分煮込む。
- ロールキャベツを取り出し、残った煮汁にトマトケチャップとよく練り混ぜたbを加え、ひと煮立ちさせる(煮汁はこすとよい)。
- 器に5のソースを敷いてロールキャベツを盛り、パセリのみじん切りをふる。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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