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  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンその他
 
 

ロールキャベツ

キャベツが箸で簡単にちぎれるくらいやわらかです

ロールキャベツ
カロリー 237 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 13.7 g  塩分 1.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛ひき肉200g
キャベツ大8枚(400g)
玉ねぎ・にんじん各20g
トマトケチャップ大さじ2
パセリのみじん切り適量
材料−a−
玉ねぎ(すりおろし)中1個
1個
小麦粉大さじ2と1/2
小さじ1/2
こしょう少量
材料−b−
小麦粉・バター大さじ1
材料−ブイヨン−
固形ブイヨン1個
1と1/2カップ
作り方
  1. キャベツは塩少量を入れた湯でしんなりするまでゆでて(急いでいるときは電子レンジでもよい)ザルい上げ、芯を平らにそぎ取る。

  2. ひき肉にaを加えて粘りを出るまでよく練り混ぜ、8等分してざっと丸める。

  3. キャベツを広げて手前に2のひき肉を1個ずつのせ、包む。

  4. 3のロールキャベツ8個がちょうど入る大きさの鍋に玉ねぎとにんじんの薄切りを敷き、ロールキャベツを合わせ目を下にして並べ入れる。ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして30〜40分煮込む。

  5. ロールキャベツを取り出し、残った煮汁にトマトケチャップとよく練り混ぜたbを加え、ひと煮立ちさせる(煮汁はこすとよい)。

  6. 器に5のソースを敷いてロールキャベツを盛り、パセリのみじん切りをふる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター