牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンその他
 
 

麻婆豆腐ドリア

残った麻婆豆腐でOK。でも、わざわざつくりたくなるおいしさです

麻婆豆腐ドリア
カロリー 410 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 19 g  塩分 3.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ご飯茶碗3〜4杯分
豆腐(木綿)1丁
牛ひき肉200g
中華スープ2カップ
しょうゆ大さじ1
かたくり粉大さじ1
サラダ油小さじ2
ごま油小さじ2
材料−A−
にんにく(みじん切り)小さじ2
しょうが(みじん切り)大さじ1
刻んだドウチ大さじ1
豆瓣醤(トウバンジャン)小さじ1
材料−B−
紹興酒またはウイスキー大さじ2
しょうゆ大さじ3
砂糖小さじ2
作り方
  1. 豆腐は半分に切り、7〜8分ゆでてからザルに上げて水きりし、1.5cm角に切る。

  2. 中華なべにサラダ油を熱してAを炒め、ひき肉をほぐし入れて炒め合わせ、肉の色が変わってきたらBを加えて一煮立ちさせる。

  3. スープを加え、豆腐も入れて2〜3分煮る。

  4. しょうゆで味を調え、かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、全体にとろみをつける。

  5. 温かいご飯にごま油をふって耐熱性の器に入れ、4の麻婆豆腐、適宜切ったチェダーチーズの順にのせ、オーブントースターで7〜10分、チーズが溶けるまで焼く。

ポイント
豆腐はゆでると余分な水分が出てしっかりする。急ぐときは電子レンジに1丁あたり2分ほどかけてもよい。いちばん上にチェダーチーズをのせてからオーブントースターで焼く。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)