牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンその他
 
 

韓国風肉味噌

夏場の食欲のない時にも、ご飯が食べられる味噌。野菜につけたり、冷たいめんにまぶしても。

韓国風肉味噌
カロリー 1299 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 33.5 g  塩分 19.2 g

栄養価チェック
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材料
材料 分量
牛ひき肉300g
プルコギのたれ(下記参照)3倍量(下記の材料の)
みそ400g
コチュジャン大さじ3
おろしにんにく少々
ピーマンのみじん切り2個分
玉ねぎのみじん切り1個分
砂糖大さじ3
すりごま・ごま油各大さじ2
材料−プルコギのたれ−
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
ねぎのみじん切り大さじ2
おろしにんにく小さじ1
こしょう少々
ごま油1と1/2カップ
作り方
  1. 牛ひき肉にプルコギのたれを加えてよく練り混ぜて下味をつける。

  2. ごま油で玉ねぎと1を炒め、肉の色が変わったら水1.5カップを入れて煮立てる。アクをすくい、みそ、コチュジャンを入れて焦げないようにかき混ぜ、にんにく、砂糖、ピーマンも加え、弱火で気長に煮込む。水分がなくなったころにごま油少々とすりごまを加えて仕上げる。


料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会