豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

塩豚

豚の脂のうまみが堪能できる一品です。保存がきくので便利

塩豚
カロリー 510 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 18.3 g  塩分 4.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉ばらブロック500g
ねぎ(ぶつ切り)1本
しょうが(薄切り)1かけ
粗塩大さじ1〜1と1/2
ラディッシュ適量
ゆずこしょう
練りがらし
わさび
作り方
  1. 鍋に肉、ねぎ、しょうが、かぶるぐらいの水を入れて強火にかける。煮立ってアクが浮いてきたら除き、火を弱めて50分くらいゆでる。

  2. 取り出して湯をきり、熱いうちに表面全体に粗塩をよくすり込み、ザルにのせて冷めるまでおく。

  3. 食べやすい大きさに切り、半分に切ったラディッシュと盛り合わせる。ゆずこしょう、練りがらし、わさびを添える。

ポイント
薬味はほかに豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがなど好みのものを用意する。また、薬味をしょうゆにといてもよい。●保存するときには、ときどき塩を足してすり込み、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。1週間くらいはもつ。●ゆでた肉が熱いうちに表面全体に粗塩をよくすり込む。このあとザルにのせて冷まし、塩味をおちつかせる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター