豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

肉あん入り蒸しボール(肉圓)

東南アジア風の台湾料理

肉あん入り蒸しボール(肉圓)
カロリー 161 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 2 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
かたくり粉50g
蕃薯粉(さつまいもの粉)50g
樹薯粉(いもの粉)25g
大さじ2
大さじ4
豚こま切れ肉30g
クワイ(粗みじん)20g
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ1
五香粉少々
干ししいたけ1枚
作り方
  1. 干ししいたけは水で戻して細切りにしておく。フライパンにごま油を熱し、豚肉、クワイ、しいたけを炒め、調味料を加え、あんを作る。

  2. 蕃薯粉と樹薯粉、かたくり粉を混ぜ合わせ、2等分する。一方には水を加えてよく混ぜる。もう一方には湯を加え同様に混ぜる。これを、水で混ぜている方へ加え、さらに5〜10分強く混ぜて粘りを出し、タネを作る。(湯だけを加えて混ぜると粘りが出すぎるため)

  3. 浅い器にタネを入れ、肉あんをのせ、タネをかぶせて表面をととのえる。

  4. 蒸し器に並べて蒸す。甜醤油(甘いしょうゆ)やしょうゆ、おろしにんにくなどでいただく。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会