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肉あん入り蒸しボール(肉圓)
カロリー
161
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
2
g 塩分
0.2
g
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材料(4〜5人分)
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材料 |
分量 |
かたくり粉 | 50g | 蕃薯粉(さつまいもの粉) | 50g | 樹薯粉(いもの粉) | 25g | 水 | 大さじ2 | 湯 | 大さじ4 | 豚こま切れ肉 | 30g | クワイ(粗みじん) | 20g | しょうゆ | 小さじ1 | 砂糖 | 小さじ1/2 | ごま油 | 大さじ1 | 五香粉 | 少々 | 干ししいたけ | 1枚 |
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作り方
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- 干ししいたけは水で戻して細切りにしておく。フライパンにごま油を熱し、豚肉、クワイ、しいたけを炒め、調味料を加え、あんを作る。
- 蕃薯粉と樹薯粉、かたくり粉を混ぜ合わせ、2等分する。一方には水を加えてよく混ぜる。もう一方には湯を加え同様に混ぜる。これを、水で混ぜている方へ加え、さらに5〜10分強く混ぜて粘りを出し、タネを作る。(湯だけを加えて混ぜると粘りが出すぎるため)
- 浅い器にタネを入れ、肉あんをのせ、タネをかぶせて表面をととのえる。
- 蒸し器に並べて蒸す。甜醤油(甘いしょうゆ)やしょうゆ、おろしにんにくなどでいただく。
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料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会
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