NEW HEROS(乳ひろうす)
カロリー
355
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
12.1
g 塩分
1.6
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
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材料 |
分量 |
山芋 | 1/5本 | にんじん | 1/3本 | 竹の子(水煮) | 小1/2 | ぎんなん | 8個 | きくらげ | 小8枚 | エビ | 4尾 | しょうがのしぼり汁 | 大1強 | ねぎ(白髪ねぎ) | 1本 | 牛乳 | 1と1/2カップ | クリームチーズ | 60g | 生クリーム | 1/4カップ | 塩・こしょう | 少々 | うす口しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ1 | ごま油・七味・ごま | 少々 | かたくり粉 | 大さじ6 | 水 | 適量 | 粉末だしの素 | 小さじ1と1/2 | お湯 | 1と1/2カップ | 揚げ油 | 適量 |
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作り方
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- 豆腐を熱湯でゆがき、ザルにあげて水切りする。
- エビは小さく切り、ぎんなんは塩ゆでし、にんじん、竹の子、きくらげはマッチ棒の半分位の大きさに切りそろえ、ごま油で炒め軽く塩、こしょうをしてバットに冷ます。
- すり鉢に山芋をすり、豆腐を入れよくすり、クリームチーズを混ぜ合わせる。その中に2を入れて塩、こしょう、酒、ごま、みりん、しょうゆで味を付ける。(かたさはかたくり粉で調整する)
- 3を丸くまるめ、160度の油で揚げる。
- 湯にだしの素を入れだし汁を作り牛乳を加え、塩、こしょう、しょうゆを入れ煮立ったらしょうがのしぼり汁、生クリームを加え、最後に水どきかたくり粉でトロミをつける。
- 器に5のソースを敷き、ひろうすを入れ白髪ねぎを天盛りにし、七味をふる。
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丸める時、手に少量の油をつけると簡単にできる。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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