鶏肉と厚揚げのカシューナッツ炒め
鶏肉、厚揚げ、カシューナッツが中華の味で絶妙な組み合わせ
カロリー
420kcal
調理時間
20分
タンパク質
23.9g
塩分
2.0g
材料(4人分)
材料
分量
厚揚げ
1枚
鶏もも肉
400g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
きくらげ
10g
カシューナッツ
40粒
ごま油
大さじ1・1/3
材料-A-
塩
少々
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1/2
材料-B-
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
豆板醤
少々
中華のだしの素
少々
水
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
作り方
鶏肉は一口大に切り、Aを絡めて下味をつける。
厚揚げ、ピーマン、玉ねぎ、水で戻したきくらげは鶏肉とほぼ同じに切る。
中華鍋にごま油をひき、鶏肉、玉ねぎ、厚揚げ、ピーマン、きくらげの順に炒める。
Bを加えて味を調え、カシューナッツを入れて仕上げ、器に盛る。
食材をなるべく同じ大きさに切ると食べやすく、火の通りも均一で、味わいも深くなる。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ