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鶏もも肉の花椒焼き

ピリ辛の花椒(中国産の山椒)は鶏肉のうま味を引き出します

鶏もも肉の花椒焼き
カロリー 363kcal 調理時間 20分
タンパク質 24.0g 塩分 0.9g

材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉2枚
塩・こしょう 各少々
大さじ3
しょうゆ小さじ2
花椒少々
セロリ1/2本
きゅうり1本
塩・こしょう 各少々
ごま油大さじ2
作り方
  1. 鶏もも肉の皮目に包丁で切れ目を入れて一口大に切る。花椒を乾煎りしてからすり鉢でする。

  2. 鶏肉に味がしみ込みやすいようにフォークを刺し、塩・こしょう、酒、しょうゆをふって約10分置く。

  3. 鶏肉を焼く直前で花椒をふる。フライパンにごま油大さじ1を熱して鶏肉を両面焼き、器に盛る。

  4. セロリは皮をむいて斜め切り、きゅうりは縦に2等分して斜めに切る。フライパンにごま油大さじ1を足し、セロリときゅうりを炒めて軽く塩・こしょうをふって味を調える。

  5. 器の中央に3.の鶏肉を盛り、その周りに4.の野菜を盛りつける。

ポイント
花椒は日本の山椒よりも辛味が強いので、好みで量を調節すること。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ