鶏鶏肉
 
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鶏手羽元のロースト・黒米ピラフ添え

骨付きもも肉のシンプルなソテーがつけ合わせでおしゃれに変身

鶏手羽元のロースト・黒米ピラフ添え
カロリー 452kcal 調理時間 75分
タンパク質 19.2g 塩分 1.9g

材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉(骨付き)8個
サラダ油大さじ1・1/3
にんにく2片

<バターライス>
1カップ
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
黒米 1/4カップ

<付け合せ>
ブロッコリー 1/4個
スナップエンドウ 12本
かぶ 2個
作り方
  1. 黒米は1カップの水(分量外)に20分漬けて、漬け汁を使って水分がなくなるまで弱火で約30分ゆでる。バターライスを作る。鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたらブヨンスープと1.の黒米を加えて炊飯器で炊く。

  2. ブロッコリーは小分けにして、スナップエンドウは筋を取り、かぶは4等分して面取りをし、それぞれゆでる。

  3. 鶏肉にフォークを刺して、すりおろしたにんにくをぬって軽く塩・こしょうをふる。

  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、3.を両面ローストする。

  5. 器に1.をひき、4.の鶏肉を盛って、2.の野菜を添える。

ポイント
バターライスの白米と黒米の配合は好みで変えても良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ