鶏手羽元のロースト・黒米ピラフ添え
骨付きもも肉のシンプルなソテーがつけ合わせでおしゃれに変身
カロリー
452kcal
調理時間
75分
タンパク質
19.2g
塩分
1.9g
材料(4人分)
材料
分量
鶏もも肉(骨付き)
8個
サラダ油
大さじ1・1/3
にんにく
2片
<バターライス>
米
1カップ
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
水
2カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
黒米
1/4カップ
<付け合せ>
ブロッコリー
1/4個
スナップエンドウ
12本
かぶ
2個
作り方
黒米は1カップの水(分量外)に20分漬けて、漬け汁を使って水分がなくなるまで弱火で約30分ゆでる。バターライスを作る。鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたらブヨンスープと1.の黒米を加えて炊飯器で炊く。
ブロッコリーは小分けにして、スナップエンドウは筋を取り、かぶは4等分して面取りをし、それぞれゆでる。
鶏肉にフォークを刺して、すりおろしたにんにくをぬって軽く塩・こしょうをふる。
フライパンを熱してサラダ油をひき、3.を両面ローストする。
器に1.をひき、4.の鶏肉を盛って、2.の野菜を添える。
バターライスの白米と黒米の配合は好みで変えても良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ