鶏もも肉のオレンジ煮
フルーツに含まれているたんぱく質分解酵素が、肉をやわらかくします
カロリー
601kcal
調理時間
50分
タンパク質
35.1g
塩分
0.9g
材料(4人分)
材料
分量
鶏もも肉
4本
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
ブイヨンスープ
1・1/2カップ
オレンジジュース
3カップ
オレンジ
1個
パセリ
少々
材料-A-
小麦粉
30g
セージ
1.5g
タイム
1.5g
材料-B-
バター
大さじ1・1/2
小麦粉
大さじ1・1/2
材料-C-
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
作り方
Aの小麦粉に粉末のタイムとセージを混ぜておく。
鶏もも肉に数箇所フォークを刺し、軽く塩・こしょうをして1をまぶす。
フライパンを熱してCを加え、鶏もも肉を入れて両面に焼き色がついたら一度取り出す。
3.のフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れて炒る。ブイヨンスープと塩・こしょう少々を加えて約5分煮てオレンジジュースを加える。
3.の鶏と4.のソースを鍋に入れてキッチンペーパーをかぶせて蓋をし、弱火で約30分煮込む。
5.にオレンジの輪切りを入れ、Bを混ぜ合わせて様子をみながら加え、とろみをつけて器に盛る。オレンジの輪切りとパセリを飾る。
火が強いと焦げやすいので、煮込むときは弱火でじっくり煮ること。オレンジは最後に加えて香りも楽しんで。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ