豚豚肉
 
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にんにくタップリの豚の煮物

にんにく、しょうが、たかのつめ、花椒が体を芯から温めます

にんにくタップリの豚の煮物
カロリー 453kcal 調理時間 35分
タンパク質 31.0g 塩分 1.6g

材料(4人分)
材料 分量
豚ロース
ブロック
1本(600g)
にんにくの芽5本(1束)
長ねぎ1/2本
にんにく2片
しょうが1片
たかのつめ2本
花椒小さじ1
1カップ
しょうゆ3/4カップ
大さじ3
ごま油少々
作り方
  1. 豚ロースはタコ糸で巻き、身が崩れないようにする。にんにくの芽は5cm幅に切る。にんにくとしょうがは皮をむいて薄切りにし、たかのつめは種を取って小口切りにする。長ねぎは1/3の長さに切って包丁でたたく。

  2. 耐熱のボウルに材料と調味料をすべて入れてラップをし、500Wのレンジで約10分間加熱する。

  3. 一旦豚肉を裏返ししてラップをして5分過熱する。

  4. タコ糸を取って豚肉を2cm幅に切り、ボウルに戻す。にんにくの芽も加えてラップして5分加熱する。

  5. 加減を見て必要であれば、さらに5分加熱する。出来上がりにごま油を垂らして器に盛る。

ポイント
加熱しすぎると肉が硬くなるので、過熱時間は短めにして汁につけておくと良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ