にんにくタップリの豚の煮物
にんにく、しょうが、たかのつめ、花椒が体を芯から温めます
カロリー
453kcal
調理時間
35分
タンパク質
31.0g
塩分
1.6g
材料(4人分)
材料
分量
豚ロース
ブロック
1本(600g)
にんにくの芽
5本(1束)
長ねぎ
1/2本
にんにく
2片
しょうが
1片
たかのつめ
2本
花椒
小さじ1
水
1カップ
しょうゆ
3/4カップ
酒
大さじ3
ごま油
少々
作り方
豚ロースはタコ糸で巻き、身が崩れないようにする。にんにくの芽は5cm幅に切る。にんにくとしょうがは皮をむいて薄切りにし、たかのつめは種を取って小口切りにする。長ねぎは1/3の長さに切って包丁でたたく。
耐熱のボウルに材料と調味料をすべて入れてラップをし、500Wのレンジで約10分間加熱する。
一旦豚肉を裏返ししてラップをして5分過熱する。
タコ糸を取って豚肉を2cm幅に切り、ボウルに戻す。にんにくの芽も加えてラップして5分加熱する。
加減を見て必要であれば、さらに5分加熱する。出来上がりにごま油を垂らして器に盛る。
加熱しすぎると肉が硬くなるので、過熱時間は短めにして汁につけておくと良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ