豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

豚肉のりんご包み揚げ

脂肪の少ないももは揚げ物に。豚肉とりんごの甘味がよく合います

豚肉のりんご包み揚げ
カロリー 300 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 15.8 g  塩分 0.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
豚肉もも薄切り300g
少量
りんご1個
砂糖大さじ1と1/2
大さじ3
揚げ油
ししとうがらし8〜12本
かぼすまたはレモン適量
練りがらし・しょうゆ適量
材料−A−
1/2個
酒・上新粉・かたくり粉各大さじ1
少量
作り方
  1. 肉に塩をふる。

  2. りんごは12等分して芯を除き、鍋に入れ、砂糖と水を加えてふたをし、弱火で煮る。やわらかくなったらザルにあけ煮汁をきる。

  3. 1の肉で2のりんごを包み、Aを合わせた衣をつける。

  4. 揚げ油を160度に熱し、3を入れて色よく揚げる。

  5. ししとうは竹串で空気抜きの小さな穴をあけ、さっと揚げる。かぼすはくし形切りにする。

  6. 4の肉を2つに切り、5と盛り合わせ、練がらしとしょうゆを添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター