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ハムベーコンソーセージその他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

ベーコンカップグラタン

ベーコンカップグラタン
カロリー 501 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 15.2 g  塩分 2.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
じゃがいも3個
牛乳大さじ4
バター10g
塩・こしょう・パセリ適量
コンソメ1個
ベーコン8枚
玉ねぎ小1個
大さじ1
とろけるチーズ50g
トマト中2個
アスパラガス4本
クラッカー3枚
材料−(ホワイトソース)−
牛乳1と1/2カップ
バター20g
小麦粉大さじ2
塩・こしょう適量
作り方
  1. じゃがいもの皮をむき、8等分に切り、なべにコンソメ、じゃがいも、水を入れやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、火に戻し水分をとばす。そこに牛乳、バター、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜ、じゃがいもをしっかりとつぶす。これを直径5cmぐらいの丸型にし、8つ作り、片面にクラッカーをまぶす。

  2. 玉ねぎを薄切りにして油できつね色になるまで炒め、塩、こしょうで味を付ける。

  3. バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばし塩、こしょうで味付けしてホワイトソースを作り、2を加える。

  4. 1をアルミホイルの上におき、まわりにベーコンをまき、おわりをようじでとめる。

  5. トマトは皮をむき、4に入るぐらいの大きさに切り、アスパラを薄切りにして塩ゆでし水にさらす。

  6. 4に3、5、3、とろけるチーズの順につめ、200度のオーブンで7〜10分くらい焼き、焼き上がったらようじをとって皿に盛ってできあがり。

ポイント
4の時ベーコンを3等分し、切った所をようじでつなぎとめて巻くと食べやすくつくれる。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)