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ハムベーコンソーセージその他
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変わりミネストローネ

アサリの旨味を引き出すためにヨーグルトを入れる。これが味のアクセントに

変わりミネストローネ
カロリー 242 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 8.8 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
アサリ(殻つき)16個
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1/2個
セロリ1/2本
トマト1個
にんにく1かけ
オクラ4本
スパゲティ(乾)30g
5カップ
チキンブイヨン1個
カレー粉大さじ2
ヨーグルト1カップ
オリーブ油大さじ2
粉チーズ大さじ4
ローリエ1枚
小さじ1/3
こしょう少々
作り方
  1. ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、すじを取ったセロリ、湯むきしたトマトは1cm角くらいに切る。にんにくは薄切りにする。アサリは砂出しをしておく。

  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1の材料を炒める。

  3. カレー粉とアサリを加えさらに炒める。

  4. 水、ブイヨン、ローリエを入れて沸騰させる。沸騰したらアクを取り、スパゲティをそのまま加える。

  5. 具がやわらかくなったら、ヨーグルトを入れる。さらにオクラの小口切りを加えて、温まったら、塩・こしょうで味をととのえる。

  6. 器に盛り、粉チーズをたっぷりふる。

ポイント
スパゲティの代わりにマカロニやうどんを使っても(スパゲティ、マカロニ、うどんは乾いたもの、ゆでたものどちらを使っても)。


料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)