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うどんナーラ

うどんナーラ
カロリー 651 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 12.7 g  塩分 0.7 g

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材料(6人分)
材料 分量
ベーコン40g
赤ピーマン1/2個
イタリアンパセリ(またはパセリ)少々
打ち粉適量
材料−(付け合せのサラダ)−
ブロッコリー1株
りんご1個
マヨネーズ80g
生クリーム大さじ2と2/3
塩・こしょう適量
材料−A−
中力粉400g
牛乳1〜1と1/4カップ
材料−B−
生クリーム1カップ
卵黄3個
粉チーズ適量
塩・ブラックペッパー少量
作り方
  1. Aの材料を混ぜこねる。少し温かくなるまで充分にこねる。

  2. 1を打ち粉をしいた台の上で延ばし、びょうぶだたみにし、太さ5mm程度に切る。

  3. 2をたっぷりの熱湯でゆで、ザルにとり湯を切る。

  4. ボールにBの材料を入れ、混ぜ合わせておく。(生クリームは少し泡立てておく。)

  5. ベーコンを1cm幅位に切り、薄く油をしいたフライパンで、カリカリに炒める。

  6. 赤ピーマンは粗いみじん切りにし、さっとゆでる。

  7. 4のソースにベーコンと赤ピーマン、イタリアンパセリ、ゆでたうどんを加え、ソースとからめ、塩、こしょうで味を整える。

  8. 付け合せのサラダを作る。ブロッコリーは小房に分けさっとゆでる。りんごは八つ割りにし、種を取り一口大に切る。生クーリム、マヨネーズ、塩、こしょうでソースを作り、うどんナーラに飾り付けとして盛りつける。

ポイント
打ち粉はたっぷりと使う。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)