鶏のグリーンカレー
鋭い辛さもココナッツミルクでまろやかな味わいになります
カロリー
749kcal
調理時間
20分
タンパク質
23.0g
塩分
3.1g
材料(4人分)
材料
分量
鶏手羽先
12本
なす
2本
しし唐
8本
赤パプリカ
1/2個
グリーンカレーペースト(市販)
50g
サラダ油
大さじ1・1/3
水
3カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
ココナッツミルク(缶詰)
2カップ
サラダ油
小さじ2
ごはん
600g
材料-A-
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
各少々
作り方
なすは1cm幅の輪切りにして水にさらす。パプリカはヘタと種を除き、1cm幅に切る。しし唐は茎を切り落とす。
鍋にサラダ油を熱し、手羽先に焼き目をつけたら一旦取り出しておく。
2.の鍋にしし唐、水気をふいたなす、パプリカをいれて中火で炒め、鶏手羽先を戻し入れ、水、コンソメ顆粒を加えて約5分煮る。
鶏肉と野菜に火が通ったら、カレーペースト、ココナッツミルク、Aの調味料を加えて中火で2分煮てご飯とともに器に盛る。
なすやしし唐の他に大根や竹の子、かぼちゃなどを入れても良い。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ