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鶏のグリーンカレー

鋭い辛さもココナッツミルクでまろやかな味わいになります

鶏のグリーンカレー
カロリー 749kcal 調理時間 20分
タンパク質 23.0g 塩分 3.1g

材料(4人分)
材料 分量
鶏手羽先12本
なす2本
しし唐8本
赤パプリカ1/2個
グリーンカレーペースト(市販)50g
サラダ油大さじ1・1/3
3カップ
コンソメ顆粒小さじ2
ココナッツミルク(缶詰)2カップ
サラダ油小さじ2
ごはん600g
材料-A-
ナンプラー小さじ2
砂糖小さじ2
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. なすは1cm幅の輪切りにして水にさらす。パプリカはヘタと種を除き、1cm幅に切る。しし唐は茎を切り落とす。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、手羽先に焼き目をつけたら一旦取り出しておく。

  3. 2.の鍋にしし唐、水気をふいたなす、パプリカをいれて中火で炒め、鶏手羽先を戻し入れ、水、コンソメ顆粒を加えて約5分煮る。

  4. 鶏肉と野菜に火が通ったら、カレーペースト、ココナッツミルク、Aの調味料を加えて中火で2分煮てご飯とともに器に盛る。

ポイント
なすやしし唐の他に大根や竹の子、かぼちゃなどを入れても良い。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ