鶏と大豆の煮物
動物性たんぱく質と植物性たん白質が同時に摂れるメニュー
カロリー
342kcal
調理時間
50分
タンパク質
25.0g
塩分
1.6g
材料(4人分)
材料
分量
大豆(水煮缶)
1缶
鶏手羽先or
手羽中
12本
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
絹さや
少々
材料-A-
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
水
2カップ
作り方
大豆は水気を切る。長ねぎは粗みじん切り、しょうがは薄切りにする。
フライパンにサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れ、香りが出てきたら肉を入れて焦げ目をつけたら取り出す。
厚手の鍋に大豆、2、Aを入れて落し蓋と蓋をして約40分煮る。
器に盛って、ゆでた絹さやのせん切りを添える。
弱火にして大豆に煮汁を含ませる。弱火でじっくり煮込むと美味しくなる。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ