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鶏手羽元のビネガー煮込み

骨付き肉はお酢を加えて煮ると、カルシウムの溶出は通常の1.2倍

鶏手羽元のビネガー煮込み
カロリー 374kcal 調理時間 35分
タンパク質 22.6g 塩分 2.6g

材料(4人分)
材料 分量
鶏肉(手羽元)12本
玉ねぎ2個
ニンニク1片
オリーブ16粒
タイム適量
ローズマリー少々
セージの葉4枚
オリーブ油大さじ1・1/3
材料-A-
白ワイン大さじ4
穀物酢1/2カップ
コンソメ顆粒大さじ1・1/3
2・1/2カップ
塩・こしょう各少々
作り方
  1. 鶏肉に塩・こしょうを振る。

  2. 鍋にオリーブ油小さじ2をひき、鶏肉、タイム、ローズマリー、セージを入れて表面に焼き色をつける。鶏肉とハーブを一旦取り出す。同じ鍋にオリーブ油小さじ2を足し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。

  3. 炒まったら、鶏肉とハーブを戻してAとオリーブを入れ、クッキングペーパーを被せて蓋をし、弱火で約20分煮込む。

  4. お皿に盛ってタイムやローズマリーを飾る。

ポイント
ニンニクと玉ねぎは焦げないように弱めの中火でじっくり炒める。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ