鶏手羽元のビネガー煮込み
骨付き肉はお酢を加えて煮ると、カルシウムの溶出は通常の1.2倍
カロリー
374kcal
調理時間
35分
タンパク質
22.6g
塩分
2.6g
材料(4人分)
材料
分量
鶏肉(手羽元)
12本
玉ねぎ
2個
ニンニク
1片
オリーブ
16粒
タイム
適量
ローズマリー
少々
セージの葉
4枚
オリーブ油
大さじ1・1/3
材料-A-
白ワイン
大さじ4
穀物酢
1/2カップ
コンソメ顆粒
大さじ1・1/3
水
2・1/2カップ
塩・こしょう
各少々
作り方
鶏肉に塩・こしょうを振る。
鍋にオリーブ油小さじ2をひき、鶏肉、タイム、ローズマリー、セージを入れて表面に焼き色をつける。鶏肉とハーブを一旦取り出す。同じ鍋にオリーブ油小さじ2を足し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。
炒まったら、鶏肉とハーブを戻してAとオリーブを入れ、クッキングペーパーを被せて蓋をし、弱火で約20分煮込む。
お皿に盛ってタイムやローズマリーを飾る。
ニンニクと玉ねぎは焦げないように弱めの中火でじっくり炒める。
料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士
金子ひろみ